
En respuesta a la escalada de casos de COVID-19 en las últimas semanas, el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires ha desplegado operativos nocturnos con el propósito de supervisar el acatamiento de los protocolos en diversos establecimientos gastronómicos y espacios públicos. Estos esfuerzos de control, ejecutados por un equipo diverso que incluye agentes de Prevención del Delito, bomberos, Defensa Civil, agentes comunales, inspectores de espacio público, así como también concientizadores de diferentes esferas gubernamentales, se han desarrollado desde las 18:00 del sábado hasta la 1:00 del domingo. Las áreas bajo escrutinio incluyen 39 zonas gastronómicas y 37 espacios verdes en toda la Ciudad.
Un Enfoque Riguroso en la Prevención La focalización de estos operativos reside en asegurar que los locales gastronómicos cumplan con las regulaciones, lo que involucra, por ejemplo, que los clientes consuman exclusivamente en las mesas y que no se realice la venta de alcohol para llevar (take away) con el objetivo de evitar la aglomeración de personas. Además, se verifica el cierre de los comercios a la 1:00 de la madrugada.
En los espacios verdes, el escrutinio abarca la observación del distanciamiento social, el uso de barbijos y la ausencia de conglomeraciones. También se monitorea que los ciudadanos no instalen estructuras ni sistemas de sonido que puedan propiciar reuniones masivas.
Un Cierre Temporal de Tres Locales Incumplidores En el transcurso de estos operativos, se tomó la medida de clausurar tres locales en el barrio de Palermo debido a diferentes incumplimientos de los protocolos establecidos.
La Determinación Diurna Para ampliar aún más la red de vigilancia, durante las horas diurnas se desplegará un equipo compuesto por 824 concientizadores, guardaparques y agentes de prevención en 23 centros comerciales, 6 centros de trasbordo y 76 espacios verdes con alta concurrencia.
Enfocados en la Localidad, Comuna por Comuna La labor de inspección abarca diversas áreas de la Ciudad, organizadas comuna por comuna, con el fin de alcanzar una cobertura equitativa. Se incluyen:
Comuna 1: Áreas Gastronómicas en Diques de Puerto Madero, entre otros. Comuna 2: Corredor Gastronómico en Vicente López y Junín, entre otros. Comuna 3: Área Gastronómica en Pueyrredón, y Espacio Verde en Manzana 66, entre otros. Comuna 4: Área Gastronómica en Av. Caseros entre Defensa y Bolívar, entre otros. Comuna 5: Áreas Gastronómicas en Intersección Guardia Vieja y Bulnes, y Espacios Verdes en Plazas como Almagro y Boedo, entre otros. Comuna 6: Áreas Gastronómicas en Pedro Goyena y Pasaje Beauchef, y Espacios Verdes en Entorno de Parque Centenario, entre otros. Comuna 7: Área Gastronómica en Av. Directorio, y Espacios Verdes en Parque Chacabuco y Plaza 11 de Noviembre, entre otros. Comuna 9: Área Gastronómica en Av. Emilio Castro, y Espacios Verdes en Plaza Cnel. Martín Irigoyen y Parque Avellaneda, entre otros. Comuna 10: Áreas Gastronómicas en Jonte y Lope de Vega, y Espacios Verdes en Plazas como Ciudad de Banff y Terán, entre otros. Comuna 11: Áreas Gastronómicas en Fernández de Enciso y corredores Cuenca y Lope de Vega, y Espacios Verdes en Plazas como Asunción y Roque Sáenz Peña, entre otros. Comuna 12: Área Gastronómica en Corredor Donado, y Espacios Verdes en Parques como General Paz y Saavedra, entre otros. Comuna 13: Áreas Gastronómicas en Sucre y Juramento, y Espacios Verdes en Plazas como Parque Nacionales y Parque Castelli Echeverría, entre otros. Comuna 14: Áreas Gastronómicas en Palermo Viejo y Bv. Cerviño, y Espacios Verdes en Parques como Las Heras y Unidad Latinoamericana, entre otros. Comuna 15: Área Gastronómica en Av. Jorge Newbery, y Espacios Verdes en Plaza Los Andes III y Parque Saavedra, entre otros.
Estos operativos, que combinan el esfuerzo conjunto de diversos sectores gubernamentales, subrayan el compromiso de la Ciudad de Buenos Aires en asegurar el cumplimiento de las regulaciones para proteger la salud pública en medio de la pandemia.